Als ein Beispiel von vielen sei hier der Verein Villekula aus Flensburg vorgestellt. Unter dem Motto „vom Samenkorn bis zur fertigen Mahlzeit“ gärtnern und kochen festangestellte Mitarbeitende und ehrenamtliche Helfer:innen mit Kindern.
Die Kinder
-
lernen woher gesunde Lebensmittel kommen,
-
wissen, welches Obst und Gemüse saisonabhängig in der Region wächst und
-
erfahren, wie daraus schmackhaftes Essen zubereitet wird.
Mitmachen ist bei Villekula wichtig. Mit eigenen Händen erfahren und ausprobieren erhöht die Wertschätzung und den Stolz der Kinder auf das Erzielte.
Das gesunde Kochen und die Bewegung in der Natur dient der Diabetesprävention.
Der gärtnerische Kreislauf zeigt, wie man Pflanzen nachhaltig und klimafreundlich für den eigenen Gebrauch heranwachen lassen kann. Einiges ist auch im Blumentopf auf der Fensterbank, dem Balkon oder im heimischen Garten realisierbar. Obst, Gemüse und Kräuter gibt es eben nicht nur verpackt im Supermarkt.
Gehe zu: